Tuesday, November 27, 2012

Eksotisnya Puncak Gunung Batur, Bali

Seumur² gw belum pernah yang namanya naik gunung. Sejak kecil orangtua gw agak overprotective ama gw, jadinya gw hampir ga pernah yang namanya jalan² di alam bebas gitu. Kemah Pramuka jaman dulu yang cuman deket doang aja ditongkrongin ama orangtua. Lah kok malah curcol gini yak! :D Yuk lanjut... Nah, jadi pertengahan tahun ini gw berkesempatan untuk mendaki Gunung Batur bareng 3 temen gw yang ketiga²nya cowok. Karena pas kebetulan gw dan temen² ada tugas di Bali selama 9hari. 

Gunung Batur ini terletak di daerah Kintamani. Tingginya sekitar 1.700m. Gunung ini memiliki kaldera yang termasuk terindah di dunia lho! Di dasar kaldera terdapat danau yaitu Danau Batur. Gunung ini masih merupakan gunung berapi aktif. Jumat malem sekitar jam 10an kita ber-4 berangkat ke Kintamani dengan diantar oleh 1 orang guide sekaligus sopir, sekaligus temen dari salah satu temen gw, Bli Komang namanya. Perjalanan dari hotel kami di daerah Sanur menuju Kintamani sekitar 2jam, agak lambat karena memang waktu itu hujan dan jalanan licin. Sampai di Kintamani, mobil di parkir deket jalan masuk pendakian, gw dan temen² tidur di mobil sambil nunggu waktu yang pas buat mulai pendakian, yaitu sekitar jam 2 dinihari. Karena perkiraan waktu pendakian buat pemula kayak gw dan temen² adalah 3jam. Padahal waktu normal untuk sampe ke puncak kata Bli Komang hanya 1-2 jam saja. Maklumlah, memang kita pemula dan tanpa peralatan yang memadai. Bayangin aja, gw dan temen² naik gunung tapi cuma pake sendal jalan biasa, gw cuma pake crocs palsu kw 13, sedangkan para cowok cuma pake sendal jepit gitu. Hahaha... keren ga coba? Sialnya, gw juga lupa bawa jaket. Hmm.. bener² pendaki amatiran :D

Sekitar jam 2, akhirnya kita bersiap² untuk mulai pendakian. Rupanya udah banyak mobil yang parkir di sebelah mobil kita. Banyak rombongan pendaki yang udah nunggu di situ. Ada juga beberapa bule dan turis dari China. Agak deg²an sih. Gw justru parno dengan hewan² yang bakal gw temuin di perjalanan mendaki nanti *lebay*. Dengan hanya bermodal 3 senter untuk ber-5, kami pun memulai acara pendakian. Setengah jam pertama, masih semangat, tanya ini itu sama Bli Komang, ngobrol ngalor ngidul, kadang² ngakak, nyanyi², ga lama dari itu, salah satu temen gw yang emang paling senior dan berbadan "agak" berisi, sebutlah 'IS' mulai terseok², dan Bli Komang nemenin di belakang, kali² dia pingsan kan repot juga ya :D. Gw bertiga kebetulan seumuran, jadi semangatnya juga sama (mungkin). Hahaha...

IS semakin jauh tertinggal di belakang berdua dengan Bli Komang, kami pun ga mungkin menunggu karena ga akan bisa dapet sunrise di puncak, maka kami bertiga nekad jalan duluan, dengan ngikutin cahaya senter rombongan di depan kami. Beberapa kali terpeleset tapi gw tetep semangat mendaki. Cuma satu yang bikin gw (dan 2 temen gw) agak takut selama pendakian, ada anjing item gitu yang selalu ngikutin sepanjang jalan. What the...??!!! Geli ga sih??? eh bukan geli deng, takut, iya takuuuuttt... Hiiii... Tiap kali tuh anjing mendekat pasti kita bertiga langsung merepet² anggota rombongan lain, minta bantuan ceritanya. Hahaha... 

Dan akhirnyaaa... setelah kurang lebih 2jam-an, kami bertiga pun sampe di puncak tertinggi Gunung Batur. Horeeee.... *salto*. Perjuangan ngesot akhirnya membuahkan hasil. Sampe di puncaknya si sunrise belum nongol. Asik, masih bisa leha² sambil ngemil. Eh lha kok si anjing item tadi sampe sini juga?? Huwaaaa.... deket²in ga mau pergi. Mau tau gimana perginya tuh anjing? Gw lemparin keripik banyak², jadi dia sibuk deh ngemil tuh keripik. Sumpah norak tuh anjing -___-'
Before Sunrise
Udara super dingin bikin gw rada rempong, udah lupa bawa jaket, kecepetan pulak sampe puncaknya, gimana ngilangin rasa dingin ini? Hmm kayak kurang kerjaan, akhirnya gw pun loncat²an, lari² kecil kesana kemari buat ngangetin badan. Mana si sunrise ga muncul². Huff... Untungnya bule² kece bikin gw ga mati gaya, ahayy! ;)  
Sunrise is coming
Yang ditunggu² pun akhirnya muncul... What a perfect sunrise, what a wonderful morning, what a beautiful view... Gilaaakkkk cantik beneeerrr.... Perpaduan warna jingga matahari sama awan putihnya bener² nyatu, gw meleleh ngeliatnya, lupa semua dengan perjuangan buat sampe keatas, sumpah ga nyesel udah susah payah sampe ke puncak. Pemandangan yang entah kapan bisa gw nikmatin lagi. 
Sunriseeeeeeee!!! ♥

Penampakan 2 cowok (ga) kece :P
Setelah kurang lebih 1 jam di puncak menikmati pemandangan puncak Gunung Batur. Si mas IS bbm, dia bilang nunggu di puncak pertama. Hahaha, kita bertiga ngakak, perasaan ide naik gunung ini ide nya dia, eh malah dia yang ga sampe ke puncak tertinggi. Dasar si UMO (Unidentified Melata Object)! Wkwk...!!!

Pas mulai mau turun gunung, kaget gw ngeliat pemandangan ke bawah, ternyata curam ajaaaaa.... merinding!! Lah tadi gw naiknya santai aja, kenapa pas turun jadi gemeteran gini T_T. Tapi mau ga mau kan gw tetep harus turun juga toh. Perjalanan turun ternyata jauh lebih susah dibanding naiknya. Beberapa kali juga gw terpeleset, kaki gw lecet² semua, perih, ga asik blas. Tapi lagi² setelah perjuangan keras, akhirnya gw berhasil juga sampe ke bawah. Hihihi... 
Jalan Turun Gunung 

Perjalanan Mencari Kitab Suci :D



25 comments:

  1. Replies
    1. Ini mata berkaca2nya kenapa coba? -__-

      Delete
    2. sini-sini tak pecahin kacanya... :p

      Delete
    3. sini-sini tak pecahin kacanya... :p

      Delete
  2. Replies
    1. Nyimak doang? Idihh :p

      Thanks ya masbro udah mampir ;)

      Delete
  3. wahh ternyata di bali gunung2y keren yachh.. kalau tinggal di toraja juga keren sob gunung2nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada lagi gunung Agung, tapi lebih tinggi dan lebih susah track nya :) klo toraja emang high land sih :)

      Delete
  4. Sun rise nya indah sekali, jadi kepengen berwisata ke pulau bali. Terima kasih informasinya yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang,,, sok atuh jalan-jalan ke bali :)

      Delete
    2. Kpan saya bisa mnginjakkan kaki kesan..huftt

      Delete
    3. hayukk buruan jalan² mumpung masih muda, kan sekarang jalan² udah ga mahal lagi, banyak lho tiket promo ;)

      Delete
  5. sobat punya fb gak add aku di dengan email eshal_fkom@yahoo.co.id ( eshal brothersoft ) biar saya kasi tau cara daftar di cbox untuk buku tamu sejarang yach sob mumpung saya lgi online

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh, maaf ya mas, semalem udah ga online lagi, dan gw juga ga pake fb/twitter, cuma ada g+ sama blog doang :D hari ini gw coba lagi deh pasang buku tamu di cbox, semoga berhasil. Doain yaa :D

      Delete
  6. saya belum pernaaahh... padahal mauu bangeeeet!! saya malah udah ke Rinjami tapi belum ke Batur.

    haha, pengin ketawa ada istilah UMO sama perjalanan murid2 mencari kitab suci.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh gw juga mau banget ke Rinjani mas Zach,,,,,!!! yuk kapan² gathering blogger naik gunung, gw daftar pertama deh :D

      eh tapi bener lho itu istilah UMO-nya, lha wong temen gw itu naiknya melata, turunnya ngesot, hahaha

      Delete
  7. wuaaaaaaaahhhhhhhhh
    mantabs banget nih
    dah dapet lom cyiin kitab sucinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, kitab sucinya ga ketemu,, malah ketemu sun go kong sekeluarga cyiinn,,, hahaha

      Delete
  8. baru sampe mimpi ke sananya. suka banget yg sunrise coming. inspiratif banget

    ReplyDelete
  9. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete